Airbus А320 и А330 200 — схема салона

AIRBUS A320

Airbus A320 100/200

Airbus A320 100/200


Среднемагистральный авиалайнер Аэробус А320 активно используется многими авиакомпаниями на маршрутах с расстоянием до шести тысяч километров. Airbus A320 является конкурентом лайнера Boeing 737. Передовые технологии, применяемые в производстве самолета Аэробус А320, позволили сделать его безопасным, комфортабельным и технологичным. На момент выпуска в этом классе авиалайнеров у него практически не было конкурентов. Аэробус А320 имеет такую популярность, что заказы на его производство поступают и по сегодняшний день.

Длина лайнера составляет 37,59 метра при высоте одиннадцать метров и размахе крыльев 34,10 метра. Максимальная дальность полета при полной загрузке — шесть тысяч сто километров. Аэробус А320 развивает скорость до восьмисот сорока километров в час. Длина пробега по взлетной полосе составляет 1 550 километров.

Airbus A320 100/200 Фото салона

Airbus A320 100/200 Фото салона

В зависимости от модификации Аэробус А320 может вмещать от ста пятидесяти до ста восьмидесяти пассажиров. Двухклассная модель рассчитана на 150 пассажирских мест, а одноклассная — на 180. Чтобы выбрать лучшие места, необходимо иметь информацию именно о той модели самолета, в котором предстоит совершить перелет. Тем не менее существует несколько общих рекомендаций, которые помогут составить представление о каждом конкретном месте.

Схема салона Airbus А320

Рассмотрим преимущества и недостатки пассажирских мест на примере схемы салона Airbus A320 на 180 человек.

Airbus A320 100/200 Схема салона

Airbus A320 100/200 Схема салона

Возле иллюминаторов расположены места с первое по двадцать девятое A и F. Если вы выбрали одно из этих мест, во время полета у вас будет возможность смотреть за борт. Соседи не будут вас беспокоить, в случае если им понадобится встать со своего места, вам же встать с места, не побеспокоив соседей, не удастся.

Места с первое по двадцать девятое B и E не имеют доступа к иллюминатору, но они удобны тем, что находятся через место от центрального прохода. Снующие в проходе пассажиры и проводники с тележками не доставят вам беспокойства.

Преимущество мест с первое по двадцать девятое C и D в том, что их легко покинуть, не доставляя беспокойства соседям. Недостатком можно считать отсутствие доступа к иллюминатору и близость к проходу. Во время перелета могут доставить беспокойство проходящие по проходу пассажиры и стюардессы с тележками.

Места в первом, двенадцатом и тринадцатом рядах находятся по соседству с аварийным выходом. В связи с этим перед ними имеется дополнительное пространство. Можно свободно, не потревожив соседей покинуть свое место. Они также не потревожат вас, в случае если им понадобится встать. Но по той же причине, сидения в одиннадцатом и двенадцатом рядах могут или вовсе не откидываться или иметь ограничение.

Откидные столики мест первого ряда находятся в подлокотниках (на других местах они установлены в спинку впередистоящего сидения). Из-за этого размер кресел несколько уменьшен, а подлокотники неподвижны.

Места последнего ряда находятся в непосредственной близости с камбузом и туалетами, кроме того, сидения могут не откидываться назад.

Места в передней части салона имеют некоторые преимущества. Пассажиры с билетами на передних местах первыми покинут борт авиалайнера при посадке. Во время полета напитки, которые разносят бортпроводники, первым достаются пассажирам передних сидений. К концу салона некоторые из напитков могут закончиться, и пассажирам хвостовой части салона придется довольствоваться оставшимся угощением.

Недостатком может быть беспокойство, доставляемое детьми. Передние места часто берут пассажиры с детьми и колясками.

Общие рекомендации при выборе лучших мест в авиалайнере Аэробус А320

  • По возможности внимательно ознакомьтесь со схемой самолета, на котором предстоит совершить перелет.
  • Посоветуйтесь с представителем авиакомпании.
  • Не покупайте места в хвосте, рядом с камбузом, туалетами и другими техническими отсеками.
  • Не покупайте места с нераскладывающимися сидениями.

Это самые неподходящие варианты, если говорить об остальных, то они имеют преимущества и недостатки приблизительно в равной степени.

AIRBUS A330-200

Airbus A330 200

Airbus A330 200


Дальнемагистральный самолет Аэробус А330-200 является прямым конкурентом авиалайнера Boeing 767-300ER. AIRBUS A330-200 считается самым маленьким лайнером из семейства А330. Установка дополнительного бака для горючего и уменьшение размеров по сравнению с А330-300 позволили увеличить дальность полета А330-200 до 13 350 километров. Первый лайнер этой модификации был выпущен в 1997 году. Его продолжают производить и по сегодняшний день. Аэробус А330-200 пользуется спросом у крупных авиакомпаний. Длина лайнера составляет 58,82 метра при размахе крыльев 60,30 метра и высоте 17,40 метра. Самолет развивает скорость до 875 километров в час. Длина пробега по взлетной полосе составляет 1 755 метров.

Кабина, включающая в себя первый, бизнес- и экономкласс, рассчитана на 256 посадочных мест. Двухклассная конфигурация предполагает размещение трехсот пассажиров.

Схема салона  AIRBUS A330-200

Разберем преимущества и недостатки пассажирских мест самолета Аэробус А330-200.

Airbus A330 200 Схема салона

Airbus A330 200 Схема салона

С первого по шестой ряды — это места бизнес-класса. Они имеют сидения повышенной комфортности. При желании кресло бизнес-класса можно разложить практически на сто восемьдесят градусов. Но некоторые замечания к местам бизнес класса всё же имеются. Первый и четвертый ряд находятся рядом с кухней. Это может вызвать некоторое беспокойство в полете. Перед пятым рядом находится туалет, что также создает некоторые неудобства.

Сразу за шестым рядом начинается экономкласс. Места одиннадцатого и двадцать четвертого рядов находятся перед перегородкой. Здесь достаточно места для ног, но в подлокотниках установлены мониторы. Кроме того, на стенках тоже размещены мониторы, которые не выключаются. Они могут доставить беспокойство, особенно в ночных перелетах.

Сидения двадцать третьего ряда являются стандартными местами экономкласса. Некоторый дискомфорт здесь создает близость туалетов. Беспокоят постоянное движение пассажиров и звук сливаемого бачка. Может распространяться неприятный запах.

Перед местами в двадцать четвертом ряду находятся аварийные выходы. Поэтому здесь достаточно свободного пространства для ног. Можно покидать место, не доставляя неудобства соседям. Они также, вставая, не потревожат вас. Недостатком этих мест является непосредственная близость туалетов. Напротив мест D, E, F, G установлены крепления для детских люлек. Это создает вероятность соседства с пассажирами с маленькими детьми. Дети редко ведут себя спокойно во время всего дальнего перелета. Кроме того, могут помешать большие мониторы, установленные на стенках. Если вы можете пренебречь всеми недостатками ради свободного пространства для ног (в дальних перелетах это важно), покупайте эти места.

На тридцать третьем ряду фюзеляж самолета начинает сужаться. Под впередистоящими сидениями могут быть установлены ящики с оборудованием. Это несколько уменьшает пространство между рядами.

Места D и G тридцать четвертого ряда слегка выдаются в проход. Их могут задевать тележки бортпроводников. В тридцать пятом ряду может быть уменьшено расстояние до впередистоящих кресел. Недостатком мест тридцать шестого и тридцать седьмого рядов является близкое расположение к туалетам.

Airbus A330 200 Фото салона

Airbus A330 200 Фото салона

Общие рекомендации при выборе лучших мест в авиалайнере AIRBUS A330-200

  • Внимательно ознакомьтесь со схемой авиалайнера, на котором предстоит совершить перелет.
  • Проконсультируйтесь у представителя компании.
  • Не покупайте места, расположенные в хвосте, рядом с туалетами, камбузом и другими техническими отсеками.
  • Не покупайте места с нераскладывающимися креслами.
  • Не покупайте места, расположенные напротив перегородки.

Comments are closed.